category

獣医学専攻オープンセミナー2018(7)

日時:2018年11月15日(木)15:00-17:00

場所:りんくうキャンパス 第一講義室

国際認証取得にむけた帯広畜産大学の取り組み

(小動物臨床担当の立場から)

胃腸の外科

帯広畜産大学臨床獣医学部診断治療学分野

農学博士

富張 瑞樹 准教授

今回、獣医臨床教育充実事業(つばさ基金)を利用してお招きした富張先生は、帯広畜産大学にて小動物獣医療の教育および臨床、研究を行われるとともに、帯広畜産大学と北海道大学による共同獣医学課程の欧州獣医学評価機関(EAEVE)による国際認証取得に向けて、小動物臨床の担当として精力的に取り組まれています。今回のオープンセミナーの前半では、富張先生にEAEVE国際認証取得に向けた帯広畜産大学の取り組みについて、ご講演いただきます。セミナーの後半では、小動物における胃腸の外科手術について、基礎から応用まで広く先生にご講演いただきます。学部生、大学院生および教員の皆様はもちろんですが、獣医臨床センターのスタッフの皆様(外部の先生含む)の積極的な聴講を期待しています。

なおセミナー終了後、カフェテリアにて軽く飲食しながらの講師を囲んだ談話会(1時間程度、参加費無料)を開催いたします(協賛:獣医学友会振興基金)。日本を代表する獣医外科医と意見交換できるまたとない機会ですので、お気軽に参加いただけますようお願いいたします。

連絡先:獣医外科学教室

秋吉秀保(内線3207)E-mail: akiyoshi@vet.osakafu-u.ac.jp

主催:獣医臨床教育充実事業(つばさ基金)

協賛:獣医学友会振興基金、先端獣医療コンソーシアム