獣医学専攻オープンセミナー2019(3)

日時:2019年11月13日(水)15:00-17:00

場所:りんくうキャンパス 第一講義室

短頭種気道閉鎖症候群の診断および治療

皮膚欠損の閉鎖と再建手術

麻布大学獣医学部外科学第一研究室

獣医学博士・日本小動物外科専門医

高木 哲 准教授

フレンチブルドッグやパグなどの短頭種の人気や異常な夏の暑さによって、短頭種気道閉鎖症候群に遭遇する機会が増加している。また、体表の腫瘤は小動物獣医師にとって最も遭遇する腫瘍の1つであるが、腫瘍の大きさや発生部位によって皮膚欠損をどのように閉鎖するか苦慮することがある。今回のオープンセミナーでは、短頭種気道閉鎖症候群、皮膚欠損の閉鎖と再建法に関して、2014年に日本小動物外科専門医を取得されるなど、軟部組織外科領域にて活躍されている麻布大学獣医学部外科学第一研究室 准教授の高木 哲 先生に2時間にわたって詳細にご講演いただきます。学部生、大学院生および教員の皆様はもちろんですが、獣医臨床センターのスタッフの皆様(外部の先生含む)の積極的な聴講を期待しています。

連絡先:獣医外科学教室

秋吉秀保(内線3207)E-mail: akiyoshi@vet.osakafu-u.ac.jp

主催:獣医臨床教育充実事業(つばさ基金)                              協賛:獣医学友会振興基金