山岸則夫教授が獣医臨床センターに着任されました。

本年10月1日付けで着任致しました、山岸則夫と申します。私にとって大阪、関西は初めての土地であり、全てが目新しいことばかりです。本学獣医臨床センターでは、大動物診療科の中で牛の内科・外科を担当予定で、現在どのような診療体制を立ち上げるべきかを検討しております。

これまでの経験として、岩手大学(岩手県)ならびに帯広畜産大学(北海道)の動物医療センター(附属動物病院)において、主に子牛の外科専門診療(2次診療)を担当し、地域の獣医師の皆様からご依頼を頂いた重症あるいは緊急の腹壁疾患(臍感染症等)、消化器疾患(腸捻転等)、運動器疾患(骨折・関節炎)、外傷等の診断と治療を行なって参りました。

早く大阪に馴染み、これまでの経験を生かしながら地域の皆様のお役に立てる診療体制を構築できればと思っております。どうぞよろしくお願い申し上げます。

山岸則夫