国際獣医学専攻オープンセミナー2019(1)

日時:2019517日(金)午後430分~530

場所:りんくうキャンパス1階 会議室(A-103

Control of bacterial antibiotic consumption and resistance in veterinary medicine: European and Belgian data and policy

Prof. Jacques MAINIL, DVM, MS Mol Biol, Ph.D.

Faculty of Veterinary Medicine

& Institute for Fundamental and Applied Research in Animal Health, University of Liège, BELGIUM

(ベルギー王国リエージュ大学)

薬剤耐性菌の出現は人の健康に対する脅威である。獣医療での抗生物質の使用が多剤耐性菌出現につながるとして、その使い方に対するルール作りが求められている。しかし、使用量削減に対する具体的な方策作りは、一部の国や地域で始まったばかりである。

本セミナーでは、①抗生剤の使用状況について幾つかのデータを示しつつヨーロッパ、特にベルギーでの耐性菌出現率について解説し、②農場、獣医療、医療の現場での使用制限について説明する。また、③仔牛からのbラクタム剤耐性大腸菌分離に関する実験データを説明、④薬剤耐性のポイントとなる遺伝学変化について解説した上で、⑤抗生物質に代わる細菌制御法について提案する予定である。

連絡先:獣医公衆衛生学教室

三宅眞実(内線62-2576)

E-mail:mami@vet.osakafu-u.ac.jp