国際獣医学専攻オープンセミナー2019(5)

日時:2019年10月29日(火)午後5時~午後6時 場所:りんくうキャンパス2階 第2講義室(B-205)

Phage therapy and multiresistant bacteria: the case of MRSA and Klebsiella pneumoniae

Dr. Damien Thiry, DVM, Ph.D.

Faculty of Veterinary Medicine University of Liège, BELGIUM

(ベルギー王国リエージュ大学)

薬剤耐性菌の出現は人の健康に対する脅威である。これに対抗するために、抗生 物質ではない、抗微生物療法の開発が望まれている。ファージ療法はこの代替え法の 1 つとして期待されており、様々な方向から研究が進められている。

本セミナーでは、1ファージ療法の基本的な考え方について解説することから始 め、2現在演者が進めている以下の 2 つの感染症研究を例にとり、その治療法への応 用可能性について考察したい。1 つはヒトのクレブシエラ感染症の研究で、これにはガ レリア(蛾の一種)幼虫を使った感染モデルを使用して研究を進めている。もう 1 つは 黄色ブドウ球菌によるウシ乳房炎に関する研究で、これにはマウス乳腺炎モデルを使 用して治療効果を評価している。

学類生、大学院生の参加を歓迎します。 セミナーは英語で発表されます。 セミナー終了後に、カフェテリアで談話会を開催します。 奮ってご参加ください。

連絡先:獣医公衆衛生学教室 三宅眞実(内線 62-2576)

E-mail: mami@vet.osakafu-u.ac.jp