獣医学専攻オープンセミナー2017(8)

日時:2017年12月14日(木)15:00-17:00

場所:りんくうキャンパス 第3講義室

前十字靭帯症の診断と治療

コーネル大学臨床獣医学部

獣医学博士・米国獣医外科専門医

日本小動物外科専門医

林 慶 准教授

今回、獣医臨床教育充実事業(つばさ基金)を利用してお招きした林先生は東京大学を後卒業後、渡米され、米国において博士号および米国獣医外科専門医を取得し、現在はコーネル大学にて教鞭を執られています。米国の小動物整形外科学領域の第一線でご活躍されるとともに、本邦においても、精力的に卒後教育セミナー、講演を実施され、日本の獣医外科学の発展に大きく貢献されています。今回のオープンセミナーでは、「前十字靭帯症の診断と治療」をテーマに、最新の知見および林先生のご経験に基づいてご講演いただきます。前十字靭帯症は日常の診療で遭遇しやすい整形外科学的疾患のひとつであり、靭帯の部分断裂などでは診断が難しいことや、様々な手術法が報告されていることから、診断や治療に悩むことも多くあります。本オープンセミナーでは、前十字靭帯症の診断および治療について、米国の獣医療の実際や日本の獣医療との差異にも触れていただきながら、林先生に2時間詳細にご講演いただきます。学部生、大学院生および教員の皆様はもちろんですが、獣医臨床センターのスタッフの皆様(外部の先生含む)の積極的な聴講を期待しています。

なお第8回のセミナー終了後、カフェテリアにて軽く飲食しながらの講師を囲んだ談話会(1時間程度、参加費無料)を開催いたします(協賛:獣医学友会振興基金)。米国でご活躍されている獣医外科医と意見交換できるまたとない機会ですので、是非、ご参加いただけますようお願いいたします。

連絡先:獣医外科学教室

秋吉秀保(内線3207)E-mail: akiyoshi@vet.osakafu-u.ac.jp

主催:獣医臨床教育充実事業(つばさ基金)

協賛:獣医学友会振興基金、先端獣医療コンソーシアム